セクレタリーの誕生日!
2012年 03月 05日
セクレタリーのお誕生日なので、いつものS&Pでケーキのデリバリーをお願いしました。
この1週間はとても忙しくてブログを更新するどころか雑用が一切できなかったので、うっかりと忘れるところでしたが、なんとかセーフ、、、忘れたらがっかりすること間違いありません。
いつのころからか、社員のお誕生日にケーキを贈る事が恒例になってしまっています。スタッフの分はLaが注文するので問題ないのですが、本人の時は誰も注文してくれる人が居ないので、私が忘れると大変なことになるのです。
先週はフランスから新規のお客様がいらしてデザインの打ち合わせやらなにやらでちょっと大変でした。 この夏からニューショップが南フランスにオープンするというのでジュエリーのデザインの原型製作はもとより、ロゴのデザインまで一緒に考えます。
ジュエリーは最初のデザイン、そして見積もり、原型の作成という基本的なところで最も多くの時間を費やします。 ショップの看板となるジュエリーを製作するのですから、オーダーした本人だけが気に入ればよいというオーダーメイドとはまた違った難しさがあります。
お店のコンセプトに沿ったものであり、お客様の層に合わせた価格帯でなければなりませんので、ニューショップのオーナーさんとしては頭を悩ますところです。
オーナーさんも悩み、そして私も職人も悩んでできたデザインを元に原型を作成し、そうしてできた型をもとにいよいよゴールドでプロダクションの開始となるわけです。
そうこうしているうちに、フランスから別のお客さんが明日から来タイとなります。 こちらはハイエンドジュエリーラインのブランドなので、これまたデザインから原型までがもう大変価格の高いものは限られた富裕層がターゲットですから、選ぶ目も肥えていてます。
力を尽くして良いものを作り、他のアトリエに負けないようしなければならないので、職人の手から目が離せなくなります。
というわけで、疲労困憊の日々にパワーをつけようと昨日はシェフTにステーキを焼いていただきました。
元気を出すにはやっぱりお肉!っていうことで、、
ボリュームのフィレミニヨン。
お肉はVillaMarketです。
ミディアムレアでお願いしたのですが、かなりレアに近かったみたい、、、
スピナッチ、エリンギのクリームスープとガーリックトーストは私が作りましたが、
本日は大成功。 オニオンをじっくりとソテーしたのが正解でした。
栄養がたっぷりの食事で力がついた気がします。
やっぱりお肉は元気がでるんですね
でも、ちょっとワインを飲みすぎたかな
それでは!