昨晩は久しぶりに外食の予定だったのですが、帰宅して家に着いたのが10時PM。
階下のレストランがまだ開いてはいたのですがなんとなく気が乗らないというわけで家で食事することに。
フレンチの予定が家ご飯に
悔しいので家でもフレンチもどきを作ることに決定したのですがなにしろ夜遅いし材料は揃ってないしでばたばたでした。
それでも
熱々の溶かしハーブバターの入ったエスカルゴができて、
サラダとタラのスープができて
イカがあったのでスピナッチとバジル、松の実を混ぜてフィッシュケーキ風に。 トップに乗っているのはウニのジュレ。
周りに菫の花を散らしたら、あらあらちょっと格好がつきました。
文章だけ読んでいるとまるで腕の良い私みたいですが、今は便利なものがどこでも買える時代。
種を明かせば
エスカルゴは青山のピガールで買ってきたものです。
ほらね、こんなかんじ。
オーブンで10分ほど焼いてできあがり。 これは便利でおすすめ。 溶かしバターはちょっと塩分多めなのでバゲットにつければパーフェクトだったのですが急だったのでバゲットもその他のパンも在庫がなくちょっと残念でした。 しかし、この冷凍エスカルゴはおすすめ。 値段もそれほど高くなかったし。。。(忘れました)
そしてこれもあたりでしたね。
実は頂き物です。
優秀賞!
これはお味もよくってジュレがおしゃれなのでいろいろな冷菜のトップにちょこっと載せるとグレードアップしたおもてなし料理になります。
特にバンコクの様なウニが入手困難なところではこれはとっても便利です。 お酒の肴にちょこっとこれが出たらうれしいですよ。
おいしいし!
そうそうバンコクのスーパーではこんなのも売ってます。 周りに散らしたスミレ
スーパーで120円ほどで売っていました。 これもお客様のおもてなしには良いですよ。
さて、そんな便利なものたちの力を借りてなんとかかんとか真夜中のデイナーができました。
最後にケーキまでいただいて
おなかがいっぱい。
お誕生日おめでとう、シェフT
それでは!